25 Мая 2018

«InterEducation»: состоялся первый региональный хакатон образовательных программ

В течение двух дней – 19 и 21 мая – в рамках III Студенческого форума Шанхайской организации сотрудничества прошел I региональный хакатон образовательных программ «InterEducation».

19 мая на базе главного корпуса НГУ состоялся первый этап хакатона. В рамках мероприятия участникам стран ШОС были представлены разработанные программы обучения для иностранных школьников и студентов по трем направлениям: InterТех, InterАгро и InterБио. Всего экспертами-разработчиками и командами школьников было представлено 9 образовательных программ:

- финансовые технологии;

- агрономия;

- агрономия + ;

- технологическое предпринимательство;

- беспилотные летательные аппараты;

- анализ данных и машинное обучение;

- разработка приложений виртуальной реальности;

- интеллектуальные робототехнические системы;

- биотехнологии.

Параллельно с хакатоном на базе НГУ проходил круглый стол, в ходе которого обсуждались перспективы и потенциал Новосибирской области как пилотного региона в вопросе экспорта образовательных услуг и реализации приоритетного проекта «Экспорт образования». 

Еще одной важной темой обсуждения стал вопрос выработки рекомендаций по созданию программ дополнительного образования нового типа. Так, за основу программ для школьников и их тематику была взята Олимпиада Национальной Технологической Инициативы, так как сейчас именно Олимпиада НТИ является основным вектором в инженерном образовании школьников.

21 мая в региональном ресурсном центре «Детский Технопарк» состоялся второй этап хакатона. К ранее упомянутым 9 направлениям к апробации добавились еще два:

- IT безопасность;

- новые производственные системы и технологии.

Результаты своего двухдневного труда разработчики образовательных программ и команды школьников смогли презентовать врио губернатора Новосибирской области Андрею Александровичу Травникову. 

Напомним, что в РРЦ «Детский Технопарк» глава региона также встретился с членами Общественного совета при Министерстве образования Новосибирской области. На встрече обсуждались первоочередные задачи, стоящие перед регионом, и пути их решения. Лучшие предложения войдут в Стратегию развития области, одним из приоритетных направлений которой является сфера образования.